Paralisia cerebral: perfil do atendimento terapêutico no modelo centrado na família - Torres, Camila Evelyn Albues Melo (2023)
O conceito de cuidado centrado na família, aborda a parceria "com" os familiares, ao em vez, de fazer "para" ou "por" eles, colocando os pais como protagonista da reabilitação, e a equipe como agentes facilitadores e parceiros; empoderando e auxiliando na propagação dos saberes; tornando-os familiares aptos a serem especialistas nas tomadas decisões na vida do seu filho. Investigar o perfil do atendimento de pessoas com paralisia cerebral (PC) no modelo de intervenção terapêutica centrada na família. Foram incluídas 60 famílias de crianças e adolescentes entre 1 (um) a 18 anos com o diagnóstico clínico de PC, nas regiões centro–oeste e sudeste do Brasil. Os responsáveis responderam dois questionários, sendo um sobre os dados gerais do paciente e do responsável e o outro sobre o instrumento Measure of Processes of Care (MPOC-20), aplicado para verificar a percepções dos pais sobre os serviços prestados aos seus filhos. Foram realizadas analises descritivas das variáveis sociodemográficas, socioeconômicas e de status funcional da criança; assim como análises descritivas dos domínio da MPOC-20, as médias de cada domínio dentro de cada questionário, foram comparadas com variáveis de interesse; sendo utilizado o teste Mann-Whitney, bem como análise da variância não paramétrica de KruskalWallis e Friedman; as correlações utilizadas constituíram as lineares de Spearman para os domínios dois a dois. As variáveis de interesse foram calculadas com intervalos com 95% de confiança. As pontuações médias dos domínios da MPOC-20 variaram de 4,5 a 5,94; os pais deram pontuações mais altas para cuidado respeitoso e solidário (RS) com (média=5,94), cuidado integral (média=5,91) e capacitação parceria (média=5,60). Foi observado que as famílias necessitam de informações gerais e informações específicas sobre a criança, no estudo fica claro que os pais têm acesso às especialidades terapêuticas e que construíram uma relação família-terapeuta-paciente de forma a ser prestada com cuidados respeitosos e solidários. Concluindo deste modo que, as famílias sabem da importância da identificação dos pontos fortes e limitações dos serviços de reabilitação pediátrica.