Estudo de linguagem visual: livro digital de arte para crianças surdas - Conceição, Henrique Silva (2021)
Este trabalho tem por objetivo investigar a linguagem visual presente na criação de um livro digital de arte para crianças surdas e como este processo pode auxiliar na inclusão dos alunos surdos nas escolas. Os estudos foram realizados por meio de levantamentos bibliográficos acerca dos aspectos culturais da surdez, o estado da arte sobre os livros digitais para surdos, o letramento visual, leitura de imagens e materiais de apoio utilizados em escolas bilingues (surdos e ouvintes. Em entrevista com uma professora de arte foram verificados os desafios presentes na educação dos surdos e suas demandas; e para entender a vivência das crianças em arte e seu conhecimento em Libras (Língua Brasileira de Sinais um protótipo do livro digital de arte foi criado, com sugestões de atividades lúdicas ao aprendizado das expressões faciais e os sinais dos animais em Libras em conjunto com a leitura das imagens em obras de arte. Os resultados da pesquisa demonstram como os livros digitais são valiosos na aprendizagem dos alunos surdos, percebeu-se a influência dos aspectos emocionais, psicológicos e cognitivos na interpretação das obras de arte pelas crianças, observou-se o quanto os surdos são participativos e cooperativos entre eles. A falta de conhecimento e de acesso aos livros pelos alunos surdos, tanto no formato físico quanto no formato digital, foi um estímulo muito importante na sugestão de melhorias aos materiais didáticos destinados a esse público. Conclui-se que a utilização de e-books podem auxiliar no ensino da arte para crianças surdas e contribuem no processo de inclusão social.