Implantação de um sistema de informações gerenciais numa empresa familiar da área da saúde, com reduzida estrutura - Moro, José Renato (2014)
O presente estudo se propôs, através da abordagem intervencionista, a modificar a forma de gestão de uma empresa familiar com reduzida estrutura administrativa, atuante no segmento da saúde, mediante a implementação de controles formais de desempenho, tais como o orçamento e o BSC, além do planejamento estratégico. A Teoria Institucional foi empregada por estar relacionada com os aspectos culturais da empresa estudada, concernente à formatação de seus controles gerenciais. A literatura acerca do planejamento estratégico e orçamento foi amplamente utilizada para ancorar as etapas das ações relatadas neste projeto. A metodologia aplicada seguiu principalmente os passos de Labro e Tuomella (2003) para intervir na realidade da empresa aqui pesquisada, com destaque para as atividades de identificação de tema de interesse compartilhado entre o meio acadêmico e o empresarial, além do entendimento geral do problema, da inovação e construção da solução fundamentada teoricamente e da implementação da solução na prática. Como resultado, observou-se a implementação satisfatória do orçamento e de indicadores não financeiros, sintonizados com os objetivos definidos para médio e longo prazo na empresa estudada. Também destacou-se a evolução no conhecimento técnico da equipe envolvida a partir do treinamento recebido e da utilização das ferramentas de controle gerencial implementadas, apesar da mudança cultural promovida nos modelos de controle, migrando de uma base praticamente informal, amparada pela confiança, para outra, essencialmente formalizada por meio do orçamento e dos indicadores não financeiros, monitorados e fiscalizados pela área de Controladoria. Para continuidade deste estudo, recomenda-se uma reavaliação sobre a aplicabilidade do artefato BSC modelado às características da empresa analisada e a concessão de uma maior autonomia dos gestores para implantação do sistema de orçamentos desenvolvido.