Guerra do spray: política, poesia, transgressão, arte e establishment: a relação entre o grafite e São Paulo - Reis, César Fuentes Molina dos (2018)
Esta dissertação analisa a relação do Grafite e seu viés político, poético, transgressor, artístico e mercadológico ao longo de 50 anos, desde as manifestações nacionais e internacionais da década de 60, com a cidade de São Paulo. A partir de pesquisas bibliográficas e entrevistas com artistas grafiteiros, explorou algumas das diferentes vertentes conceituais e artísticas que fizeram e fazem parte do Grafite e Street Art, além dos recentes conflitos ideológicos envolvendo seus produtores. Aborda a influência política de movimentos sociais internacionais e nacionais que criaram um ambiente propício para o surgimento de manifestações transgressoras como as Pichações Políticas, Poéticas e o Pixo com seu caráter anárquico. Apresenta também a estética americana do Hip Hop na cultura do Grafite paulistano, o surgimento de novos conceitos e uma grande pluralidade nas formas e estilos da Street Art e consequente crise ideológica envolvendo os pixadores, grafiteiros (ou muralistas) tal qual sua relação com o setor público e privado. Pesquisou a história do Grafite Artístico paulista que teve como seu principal idealista Alex Vallauri que buscava uma arte mais democrática, muito rica em referências modernistas e contemporâneas. Além do legado conceitual de Vallauri ao qual ainda se aplica nos Grafites e Murais feitos na atualidade pela cidade, expõe-se uma breve relação da arte moderna e contemporânea e sua associação com o Establishment para analisar a migração da estética do Grafite para as galerias e museus, tal qual sua relação promissora com o mercado da arte.