Contribuições da educação maker no contexto da aprendizagem baseada em projetos - Ghidoni, Alice Voltolini (2020)
A presente pesquisa procura investigar as potencialidades e os desafios da Educação Maker nos processos de ensino e aprendizagem de estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais, enquanto metodologia aplicada ao contexto da Aprendizagem baseada em Projetos (ABP). Para tanto, por meio de uma abordagem qualitativa, de cunho aplicado, analisa todas as etapas de realização de um projeto em ABP, em parceria com três educadores - sendo um educador de referência, um educador assistente e um educador especialista - e a pesquisadora, que também participa das atividades propostas. A experiência é descrita em detalhes e simultaneamente analisada e interpretada à luz da revisão bibliográfica apresentada nos capítulos iniciais, a fim de construir relações entre as metodologias em questão e apontar contribuições de acordo com os resultados obtidos. Concluída a análise, evidencia-se que a Educação Maker, como metodologia aliada a outras metodologias ativas – aqui, especificamente, à Aprendizagem baseada em Projetos – contribui como fator potencializador, principalmente, no exercício das habilidades e competências tidas, hoje, como essenciais para vida no século XXI, tais como pensamento crítico, flexibilidade, cooperação, empatia, comunicação, planejamento e autogestão, provando-se ser eficiente, também, na promoção do protagonismo dos estudantes em suas experiências de aprendizagem, guiadas sempre por constante reflexão.