Como a gestão e conhecimento influencia a melhoria da capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade? - Pereira, Rafael dos Santos (2017)
A literatura sobre a Gestão do Conhecimento evoluiu para um estágio em que se discute as condições para o sucesso das suas estratégias, processos e aplicação, tratando-se, inclusive, das empresas de serviços profissionais. Entretanto, são poucas as pesquisas no Brasil que tratam das experiências de GC no âmbito das empresas brasileiras. Os estudos precedentes já indicam que a GC afeta a CA, por isso, no presente estudo buscou-se identificar e analisar a influência da adoção de práticas de gestão de conhecimento na capacidade absortiva das empresas de serviços profissionais de contabilidade conforme as dimensões da capacidade absortiva propostas por Zahra e George (2002). Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória e método qualitativo de análise de conteúdo, utilizando como procedimento a coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade em quatro organizações contábeis. Como principais resultados, pudemos levantar 41 práticas de gestão de conhecimento presentes em cinco dimensões da GC, como gestão estratégica do conhecimento (GEC), gestão da cultura organizacional (GCO), gestão de recursos humanos (GRH), gestão da estrutura organizacional (GEO) e gestão de tecnologia da informação e comunicação (GTI). As principais dimensões identificadas na pesquisa foram GCO e GTI. Já a influência da CA foi avaliada a partir das dimensões da capacidade absortiva potencial e realizada e suas categorias de aquisição (CPA) e assimilação (CPS), transformação (CRT) e exploração (CRE), respectivamente. Foi possível verificar que a GC possui maior influência sobre a CRE. Adicionalmente, foram identificadas quarto proposições de como as PSFs de contabilidade podem adotar práticas de GC para melhorar a sua capacidade absortiva.