Um modelo de tomada de decisão para avaliação de alunos da educação básica com queixas de desatenção e hiperatividade: estudo piloto - Souza, Marina de (2019)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade/Impulsividade (TDAH) é um dos transtornos mais comuns da infância e está associado à diversas dificuldades no desempenho escolar, problemas emocionais, cognitivos e comportamentais. No Brasil não existem políticas públicas que preconizem avaliações para rastreamento de sinais de TDAH nas escolas. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a sensibilidade de um modelo padronizado para uso de professores da Educação Básica, na identificação de alunos com queixas de desatenção e hiperatividade compatíveis com TDAH. Os objetivos específicos foram verificar se mediante modelo padronizado de avaliação, professores da educação básica podem fazer o reconhecimento de sinais de TDAH em seus alunos; verificar nos casos suspeitos os subtipos predominantes compatíveis com desatenção e hiperatividade-impulsividade; verificar a concordância entre professores e pais em relação à identificação das queixas e ainda, identificar problemas emocionais e comportamentais nos alunos com queixas escolares. A amostra foi composta por 32 professores de 16 escolas (um professor de sala de aula de 2º ano e um do 4º ano); os respectivos alunos que apresentavam sinais de TDAH, mas sem laudo diagnóstico de acordo com os prontuários da escola e, pais desses alunos. Cada sala de aula tinha entre 25 a 30 crianças, totalizando 815 alunos elegíveis. Os instrumentos para coleta de dados foram o Checklist para identificação de sinais de TDAH; Breve Monitor de Problemas/Formulário para pais e professores (BPM-P e BPM-T); Escala Wechsler Abreviada de Inteligência (WASI). Os principais resultados mostraram que o modelo padronizado confirmou a suspeita de TDAH em 19 dos 22 alunos e ainda, identificou três alunos com hipótese sugestiva de deficiência intelectual (DI) de acordo com os resultados do WASI. Os sinais reportados pelos pais e professores no checklist indicaram predomínio de TDAH subtipo combinado. O teste t de Student que comparou os escores T em problemas de atenção entre o BPM-T e BPM-P entre pais e professores mostrou que ambos confirmaram o transtorno. Todos estes resultados sugerem que os prejuízos estão presentes no ambiente familiar e no escolar, como descrito pelos critérios do DSM-5 para a confirmação do TDAH. Mesmo com uma amostra pequena, o estudo mostrou a necessidade de políticas públicas que recomendem o monitoramento do funcionamento cognitivo em idades escolares, evidenciando que cursos de formação continuada para professores sobre transtornos do neurodesenvolvimento podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades no reconhecimento de sinais sugestivos de TDAH, possibilitando o encaminhamento destes alunos aos serviços de saúde a partir de critérios mais objetivos, possibilitando que estes recebam as avaliações necessárias