O ator da enunciação no pronunciamento de luiz Inácio Lula da Silva, em 1º de janeiro de 2023, no parlatório do palácio do planalto - Ribeiro, Monica Galhardo (2024)
Este trabalho, inserido no contexto dos estudos do discurso, objetiva analisar a construção do ator da enunciação no discurso de Luiz Inácio Lula da Silva, em 1º de janeiro de 2023, proferido na sessão solene de sua investidura como Presidente da República. Sabe-se que o enunciador, na medida em que vai enunciando, revela a seus destinatários quem ele é, seu caráter ou, como se diz na formulação clássica, seu éthos. Assim, nosso propósito central é revelar quem é esse Lula que emerge discursivamente de suas manifestações no evento em foco. Para embasar este estudo, a Semiótica foi adotada como referencial teórico, sendo esse campo do conhecimento mediado pela leitura dos principais autores brasileiros, com ênfase em BARROS (2005) e FIORIN (2022), mas também pela consulta a fontes fundadoras da Semiótica (GREIMAS e CORTÉS 2008 e 2014). Por meio da proposta teórico-metodológica da semiótica greimasiana somos convidados a desvelar os múltiplos fatores responsáveis pela geração de sentidos nos textos, desde seu plano de expressão, manifesto ora por meio da língua, ora por outra linguagem, até as estruturas mais profundas e imanentes do plano de conteúdo. Embora seja verdade que todos os elementos nos textos contribuam, a rigor, para a formação do ator da enunciação, há certas estratégias que consideramos serem especialmente relevantes para esse fim. Demos ênfase aos procedimentos do nível discursivo da estruturação do texto, com especial atenção para as relações enunciativas entre os interlocutores e as estratégias argumentativas utilizadas. Além disso, investigamos a composição semântica que constitui o discurso, expressa nos percursos temáticos e figurativos. Após a análise, como resultado geral, evidenciamos um dos principais traços do caráter do enunciador: o de um homem que fala de igual para igual com seu povo, que tem origem no seio popular e que não negará essa origem em um governo que terá por prioridade o cuidado com os mais pobres e injustiçados.