As contribuições do desenho universal para aprendizagem no projeto de apoio pedagógico da prefeitura de São Paulo - Santos, Adriana Alves Izác (2022)
A pandemia gerada pela COVID-19 escancarou muitos problemas sociais, entre eles, a discrepância entre ricos e pobres no acesso à educação. Em contrapartida, medidas de políticas públicas foram desenvolvidas no sentido de assegurar o acesso ao ensino na modalidade remota, o que fomentou nos professores um movimento de reflexão e retomada de consciência em seu papel como educador, reinventando-se na questão didática. No retorno às aulas presenciais, evidenciou-se grande defasagem na aprendizagem dos estudantes, necessitando de estratégias para superação. O Projeto de Apoio Pedagógico (PAP) da Prefeitura de São Paulo, desde 2019, vem oferecendo apoio pedagógico aos estudantes. Após a experiência do ensino remoto, o referido projeto tornou-se extremamente necessário. Durante a implantação do PAP, nos processos formativos, fomos apresentadas ao Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), considerada uma abordagem metodológica para a acessibilidade a todos. A presente pesquisa investiga como os princípios do DUA estão contidos no PAP e como são traduzidos na aplicação de uma sequência didática. Para sua realização, optamos por uma abordagem qualitativa de cunho intervencionista. A pesquisa de campo foi realizada em determinada escola pública da Prefeitura de São Paulo. Com a realização do estudo, constatamos que as contribuições do DUA para o PAP consistem desde o ato do planejamento até ao desenvolvimento da aula, seguido da avaliação de uma forma acessível. O DUA amplia o olhar para toda a prática pedagógica, evidenciando o cuidado com o processo de aprendizagem, numa visão inclusiva