Fonograma: transnformações histórico-culturais e tendências tecnológicas no mercado da música popular brasileira (1902-2007) - Silva Neto, João Marcondes da (2009)
Estudo que observa linearmente as principais modificações do mercado fonográfico brasileiro, entre 1902 e 2007. Classificando fontes primárias, fonogramas, na estruturação do conhecimento. Contempla em seu histórico, o princípio do mercado fonográfico brasileiro. As modificações ocorridas entre o século XIX e XX para os musicistas de forma geral. Ilustra num segundo momento, os perfis de musicistas, dos instrumentos e sua função no fonograma, da constituição da música popular brasileira. Apresenta as principais modificações do produto fonográfico. E propõe uma forma para trabalhar artisticamente com as tecnologias disponíveis no mercado fonográfico.