Leitura e consciência fonológica na deficiência mental: intervenções com o programa "Alfabetização Fônica Computadorizada" - Hein, Júlia Margarida (2006)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a eficácia da intervenção com o programa Alfabetização Fônica Computadorizada em alunos com deficiência mental. O programa propõe estimular e desenvolver a consciência fonológica que se faz importante para habilidade de leitura. Concluíram este estudo 20 crianças e adolescentes com idades entre 10 à 17 anos de duas instituições especializadas. Ao longo do trabalho, foram formados dois grupos de participantes identificados como grupo controle e experimental com características semelhantes. Foram realizadas 16 sessões de intervenção individual no grupo experimental e avaliações paralelas antes e depois da intervenção nos dois grupos. Os resultados foram analisados estatisticamente, comparando as médias de acertos através dos testes de habilidade de leitura e escrita e da prova de consciência fonológica. Houve a indicação de uma melhoria considerável do grupo experimental em relação ao grupo controle. De um modo geral, a iniciativa deste trabalho demonstrou boas respostas à melhoria da leitura e consciência fonológica com a utilização de programa de computador adequado tornando-se um recurso importante para o incentivo a leitura de alunos com Deficiência Mental.