Avaliação comportamental e molecular em um modelo de epilepsia do lobo temporal - Pimentel, Luciana Cristina (2017)
O modelo de Epilepsia do Lobo Temporal (ELT), pela administração sistêmica de pilocarpina, reproduz de forma fidedigna as características encontradas na ELT em humanos e provoca alterações comportamentais em ratos semelhantes aos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Entretanto, não se sabe se essas alterações comportamentais estão associadas a variações na expressão gênica. O objetivo desse estudo foi descrever padrões comportamentais e indicadores moleculares do TDAH no modelo de ELT induzido por pilocarpina. Ratos Wistar machos com 25 dias pós-natal foram submetidos ao modelo de epilepsia pela administração de pilocarpina (350 mg/kg, ip) e os controles receberam salina. Os testes comportamentais (campo aberto e caixa de condicionamento operante) começaram a partir de 28 dias pós-natal. Através da Reação em Cadeia de Polimerase em Tempo Real (PCR-RT), avaliou-se a expressão de somatostatina, mGluR7 e dos receptores dopaminérgicos subtipo D1 e subtipo D5, no córtex pré-frontal e no hipocampo. Os parâmetros comportamentais foram analisados empregando-se a ANOVA Mista, seguido pelo pós-teste de Bonferroni. Para a análise de dados da expressão gênica, empregou-se teste t-Student. Os resultados foram expressos com média ± erro padrão. As diferenças foram consideradas significantes para um valor de p < 0,05. As análises foram efetuadas utilizando-se o Prism versão comercial 5.03 para Windows. Os resultados no campo aberto demonstraram diferenças estatisticamente significantes para a locomoção total, entre os grupos (F[1,144]=9,32 p=0,0076) e entre as sessões (F[9,144]= 5,74 p<0,0001), sem efeito da interação entre os fatores (F[9,144]=9,32 NS); e para atividade locomotora na zona central, em percetagem, diferença significante entre os grupos (F[1,144]=5,54 p=0,031), com efeito da interação entre os fatores (F[9,144]=3,41 p=0,0008), sem diferença entre as sessões (F[9,144]=0,75 NS). Na caixa de condicionamento operante, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nas condições experimentais desse estudo. Para a PCR-RT não foram observadas diferenças significantes na expressão relativa de RNAm dos genes analisados. Em conclusão, os animais com ELT apresentaram aumento da atividade locomotora e redução do comportamento tipo-ansioso. Não foram observados déficit de atenção e comportamento tipoimpulsivo. Não foram encontradas variações para a expressão gênica de somatostatina, mGluR7 e dos receptores dopaminérgicos D1 e D5, no CPF e no hipocampo. As alterações comportamentais observadas no modelo de ELT provavelmente não estão relacionadas a alterações gênicas da somatostatina e desses receptores.