Poética e violência em a Febre do rato: contexto e conceitos - Vigar, Vivian Valerie Carol Ann (2014)
Esta dissertação aponta e discute algumas formas de violência na sociedade contemporânea ocidental, moldada pelos valores da tradicional cultura judaicocristã. Passando pelo teor regional do cinema pernambucano, o objeto de pesquisa escolhido para nortear a análise proposta foram os filmes de Claudio Assis, em especial, o filme A Febre do Rato (2011), propondo interpelações estéticas e éticas sobre algumas formas de representações da violência nas sociedades que tentam superar o machismo, a pobreza e outras desigualdades, rumo a uma liberdade civilizada. As principais fontes teóricas que orientaram análise do tema proposto encontram-se, em especial, na obra interdisciplinar do filósofo Slavoj i ek, e contempla os conceitos de: "espaço anômico" e "vida nua" (da filosofia do direito), "civilidade" e "liberdade" (da sociologia) e "significante-mestre" (da psicanálise). O tratamento dado ao tema procura tecer uma rede de conhecimento - entrelaçando fato, ficção e conceito dentro do escopo apresentado - visando refletir aspectos das dificuldades e manifestações políticas e sociais, em uma sociedade atravessada, ao mesmo tempo, pelas culturas da globalização e do regionalismo.