Earnings management in constrution contracts: predicting discretionary accounting - Toporcov, Vinicius Pedro (2024)
Esta tese propõe novos modelos para testar e prever a ocorrência de gerenciamento de resultados, mas a partir da perspectiva interna da empresa, observando particularmente os contratos de construção. A tese inova ao investigar e determinar modelo de predição para a ocorrencia de Gerenciamento de Resultados, que, apesar de extenso trabalho, foca principalmente nas demonstrações financeiras da empresa. O tema Contratos de Construção é uma prática contábil amplamente utilizada por empresas que prestam serviços de construção por meio de contratos complexos e de longo prazo a seus clientes. No método contábil em questão, as receitas e os custos são reconhecidos com base nos custos incorridos e envolvem estimativas de custos a incorrer, as quais possuem certo grau de discricionariedade, permitindo uma fonte de assimetria de informações que pode beneficiar o desempenho dos projetos e daqueles que os gerenciam. Consistente com as teorias relevantes de gerenciamento de resultados, os gerentes de projetos podem usar essa assimetria de informações a seu favor, como melhores incentivos, reconhecimento profissional e menor atenção aos seus projetos. Foram revisadas descobertas teóricas recentes em gerenciamento de resultados que, combinadas com a experiência prática do autor, apoiam o desenvolvimento de algumas hipóteses testadas com uma base de dados interna de uma empresa europeia listada em bolsa. Os resultados apontam para a identificação do gerenciamento de resultados nos projetos, especificamente para a identificação de quais eventos ocorrem durante esse gerenciamento de resultados. Os resultados contribuem para a academia ao aplicar modelos de gerenciamento de resultados estabelecidos na literatura, mas a partir de uma perspectiva interna, e ao propor novos eventos que também podem ser úteis para os profissionais, pois lhes permitiriam identificar a probabilidade de ocorrência do gerenciamento de resultados, identificando aqueles eventos que são comuns em empresas deste tipo de modalidade de gerenciamento de projetos.