Mies Van Der Rohe e as decisões do espírito : leituras sobre a imaterialidade na obra do Pavilhão de Barcelona - Martignago, Marianna Dal Canton (2015)
Diversos movimentos arquitetônicos e artísticos marcaram de modo transformador a primeira metade do século XX. Neste cenário o arquiteto Mies van der Rohe (1886 1968) acabou se tornando, por meio de seus discursos, um porta-voz da "busca espiritual" na arquitetura. Diante disso o presente trabalho buscou, em primeiro lugar, traçar uma trajetória profissional do arquiteto e, em segundo lugar, buscou por meio da articulação dos estudos do discurso textual acerca da espiritualidade de Mies van der Rohe e a análise projetual do Pavilhão de Barcelona (1929-30), projetado pelo arquiteto, compreender as dimensões do anseio pela expressão da dimensão espiritual , e em que constituíam as "decisões" de ordem espiritual que poderiam elevar a arquitetura ao status da arte.