Ocupar, resistir e transformar: ações educacionais e políticas do movimento dos queixadas a partir da perspectiva de João Breno Pinto - Santos , Miriam Marcolino dos (2022)
Esta pesquisa buscou promover um exercício de análise da trajetória de João Breno Pinto, ex-operário da Fábrica de Cimento Portland de Perus, bem como desvelar sua contribuição no processo de formação de um ambiente educador no bairro de Perus - com base em entrevistas coletadas nos anos de 1991, 1992 e 1996 no sindicato do Cimento, Cal e Gesso do Estado de São Paulo. Tratou-se de uma análise que considerou as ações de João Breno Pinto na condução da greve ocorrida em Perus entre os anos de 1962 e 1969. Os áudios examinados foram produzidos no desenvolvimento do projeto “Memórias de Perus”, realizado pelo Departamento de Patrimônio Histórico da Cidade de São Paulo. As análises ancoraram-se em literaturas acadêmico-científicas que se ocuparam nas décadas de 1980, 1990, 2000 e 2010 com o tema Fábrica de Cimento Portland de Perus. Foram teses e dissertações que favoreceram a apropriação dos conteúdos nelas aprofundados. Para proceder às análises dos documentos, formulou-se a seguinte questão: De que forma a trajetória de João Breno Pinto contribuiu para a formação de um ambiente educador no bairro de Perus? Partindo das contribuições teóricas de Paulo Freire e Miguel G. Arroyo, os áudios foram analisados em primeiro lugar, pela materialidade das falas de João Breno Pinto. Depois, a análise foi feita na perspectiva do interesse que motivou a realização dos registros, de sua autoria, considerando o cenário político de democratização que motivou o trabalho de memória desenvolvido. Na elaboração deste trabalho, considerou-se como referência territorial o bairro de Perus, como espaço físico que agrega a sede do Sindicato dos Aposentados de Perus.