Estudo da transição de carreira após a demissão e um período de desemprego: escolhas e desafios - Alalou , George (2025)
O trabalho é uma variável importante na construção das identidades, tanto em nível social, quanto pessoal. O sentido do trabalho varia de indivíduo para indivíduo, modificando-se conforme as relações construídas dentro do âmbito de trabalho; a idade e fase da vida do sujeito; a sua situação financeira; o quanto aquele emprego significou na sua trajetória de vida; e o quanto central ele era na vida desses. No entanto, enquanto para alguns profissionais a demissão faz com que eles se sintam desvalorizados e não reconhecidos pela empresa, uma vez que o vínculo que os unia foi quebrado, outros passam a ver na demissão a chance de se lançar novamente no mercado de trabalho, procurando, nesse momento, novas e melhores oportunidades. Dessa forma, este estudo propõe como objetivo principal analisar os desafios pelos quais passaram diferentes profissionais que fizeram uma transição de carreira depois de uma demissão e um período de desemprego. Buscou-se alcançá-lo mediante a realização de uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas, em profundidade, com seis profissionais que foram demitidos, ficaram desempregados e fizeram a transição de carreira há pelo menos um ano, cujos resultados foram analisados mediante o método da Análise Temática. Os resultados obtidos possibilitaram gerar insigths significativos sobre o fenômeno estudado, como a análise das questões provenientes da demissão e do desemprego (enfrentamento de problemas financeiros, distúrbios na saúde mental e incentivo para a transição de carreira), como os profissionais atualmente administram as suas carreiras (inserindo-se na carreira proteana e na carreira sem fronteiras) e quais as estratégias foram implementadas para se realizar uma transição de carreira bem-sucedida (capacitações, networking, empreendedorismo e atividades paralelas). Assim, foi possível analisar a trajetória bem-sucedida de seis profissionais que decidiram mudar de carreira após a demissão e um período de desemprego, demonstrando a importância dos profissionais que aspiram realizar uma transição de carreira, a fim de alcançarem esse objetivo.