Adequação da profilaxia para sangramento por úlcera de estresse em pacientes internados em unidade de terapia intensiva - Oliveira, Rodolfo Castro Cesar de (2020)
O estresse fisiológico dos pacientes críticos pode desencadear várias complicações, entre elas o sangramento digestivo por úlcera de estresse (SDUE). O uso de supressores da secreção ácida para reduzir a incidência de SDUE passou a ser amplamente utilizado, mas com o atual entendimento dos riscos destes medicamentos sua utilização como profilaxia em doentes críticos está limitada aos pacientes com fatores de risco definidos. Encontramos na literatura taxas significativas de uso inapropriado de profilaxia de SDUE. Objetivos: Determinar a adequação do uso de profilaxia para sangramento por úlcera de estresse em pacientes agudamente enfermos internados em unidades de terapia intensiva de um hospital universitário em relação à diretriz mais recentemente publicada na língua portuguesa. Analisar a associação dos fatores de risco para SDUE com a adesão à diretriz de profilaxia para SDUE. Determinar a incidência de sangramento digestivo por ulcera de estresse confirmada na população estudada. Material e métodos: Estudo retrospectivo, analítico, realizado em três unidades de terapia intensiva gerais do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie que recebem pacientes adultos. Foram incluídos os pacientes que tiveram saída da UTI no período estudado e excluídos os menores de 18 anos quando do internamento, pacientes com indicação de supressão acida terapêutica e os internados eletivamente em UTI após procedimentos. Os prontuários eletrônicos foram analisados para dados epidemiológicos, fatores de risco para SDUE, uso de profilaxia para SDUE, ocorrência de qualquer sangramento digestivo e de SDUE confirmado. Da análise diária dos fatores de risco e uso de profilaxia foram levantados dados de adesão e uso apropriado de profilaxia de SDUE de acordo com as Diretrizes da Sociedade Portuguesa de Cuidados Intensivos para profilaxia da úlcera de estresse na unidade de terapia intensiva. Resultados: foram incluídos 105 sujeitos no estudo. Dos pacientes-dia com oportunidade de prescrição de profilaxia para SDUE, foi observada adesão em 95,1% (IC95% 93,13-96,53). Dos dias de prescrição de profilaxia para SDUE, foram considerados de uso apropriado 82,35% (IC 95% 79,42- 84,95). Sangramento digestivo visível ocorreu em 3,81% dos sujeitos incluídos (IC 95% 1,05-9,47). A ocorrência de SDUE confirmado foi identificada em 0,95% (IC 95% 0,02-5,19). A análise multivariada por regressão logística dos fatores de risco não identificou fatores independentemente associados com a adesão à diretriz, mas identificou fatores de risco com associação negativa, que foram lesão da medula espinhal (OR 0.02 p<0,01) e choque (OR 0.36 p=0.024). Conclusão: O presente estudo evidenciou, em uma população de pacientes adultos agudamente enfermos hospitalizados em UTI, uma alta taxa de adesão à profilaxia para SDUE nos pacientes com indicação desta. Entre os pacientes com prescrição de profilaxia para SDUE, a porcentagem de prescrições consideradas apropriadas foi superior as descritas na literatura pesquisada, mas com uso inapropriado ainda significativo. Nos pacientes com indicação de profilaxia para SDUE, a presença de lesão de medula espinhal e de choque demonstraram uma associação negativa com a adesão à diretriz. A incidência de SDUE confirmado foi baixa, mas há necessidade de estudo prospectivo na população local para definição da real incidência de SDUE.