Estudo da relação entre os membros do conselho de administração com ligação com instituições bancárias sobre a estrutura de capital das companhias nacionais não financeiras de capital aberto - Bressan, Monica Sciascia Magalhães (2013)
O objetivo deste trabalho é examinar a relação entre os membros do conselho de administração ligados a instituições bancárias sobre a estrutura de capital das companhias brasileiras não financeiras de capital aberto. A nomeação de um conselheiro ligado a banco comercial (financial interlocking), apesar de trazer algumas vantagens para a companhia relacionadas à sua expertise financeira ou mesmo a facilidade de acesso ao capital pela diminuição dos custos de monitoramento, pode gerar conflito entre os interesses dos acionistas e os desse conselheiro. Usando variáveis contábeis e relacionadas às características dos membros dos conselhos relacionados com instituições bancárias do período de 2005 a 2008, investigou-se através de análise de dados em painel a relação da presença de membros do conselho de administração com ligação com instituição bancária e os indicadores de endividamento da empresa. No entanto, os resultados obtidos não podem ser considerados significativos para validar a hipótese de existência de relação entre os membros do conselho de administração ligados a instituições bancárias sobre a estrutura de capital dessas companhias.