O feminino e o sagrado: um olhar contemporâneo - Fonteles, Maria das Graças Sá Roriz (2006)
O principal objetivo do presente estudo foi o de analisar a compreensão e a importância do sagrado no cotidiano de mulheres de diferentes idades e religiões. Investigou-se como o sagrado é percebido pela mulher, como esta se sente diante dele, de que maneira a linguagem sagrada permeia seus sentimentos; qual a leitura que ela faz das diferentes linguagens através das quais o sagrado se manifesta e como ela as internaliza. Participaram deste estudo 14 estudantes do curso de pós-graduação stricto sensu da área de humanidades, com idades variando entre 23 e 50 anos. As entrevistas foram pautadas em um roteiro semi-estruturado, gravadas e transcritas. Os dados foram tratados e categorizados conforme o método de análise de conteúdo. As unidades de análise foram selecionadas a partir da percepção de importância em relação à evidência de núcleos temáticos revelados pelas entrevistadas. Os resultados finais conduziram a 15 núcleos temáticos: 1) Conceito de sagrado; 2) Identidade do sagrado; 3) Representação do sagrado; 4) Intimidade com o sagrado; 5) Demonstração do sagrado; 6) Sentimentos despertados; 7) Localização do sagrado; 8) Relacionamento com o sagrado; 9) O momento de contato; 10) A importância do sagrado; 11) Religião e sagrado; 12) Comunicação com o sagrado; 13) A comunicação do sagrado com o homem e a mulher; 14) A percepção feminina dos sentimentos masculinos em relação ao sagrado; 15) A liderança feminina na Igreja. Por meio da minuciosa análise e discussão dos dados colhidos foi possível se chegar à conclusão que a presente pesquisa contribuiu para o levantamento da memória histórica da relação entre o feminino e o sagrado, servindo de bússola para que uma visão renovada sobre o feminino possa colaborar na construção de papéis sociais mais igualitários. A aceitação da participação do feminino na compreensão do sagrado é uma das maiores relevâncias para as mudanças sociais neste início de século.