Os jardins residenciais de Roberto Burle Marx em Fortaleza: entre descontinuidades e conexões - Rocha, Fernanda Cláudia Lacerda (2015)
A partir da elaboração de um panorama da formação do arquiteto e urbanista no Brasil, tomando-se como orientação o escopo atual dos parâmetros necessários à sua formação generalista e, focando-se a perspectiva do paisagismo como um dos três campos disciplinares desta formação, equilibradamente somado aos da arquitetura e do urbanismo, contextualiza-se a atuação do paisagista Roberto Burle Marx no país, que se constitui um diferencial em âmbito mundial. Considerando-se a análise específica de seus jardins residenciais em Fortaleza, propõe-se o estudo e a identificação dos princípios utilizados pelo paisagista, com vistas à sistematização de abordagens e estratégias de fundamentação à prática projetual especifica do paisagismo, tendo-se em conta a ampla e indissociável atuação do arquiteto e urbanista. Identificando-se a lacuna existente nos estudos da obra desta figura ícone do paisagismo mundial, no que se refere ao enfoque específico de seus jardins residenciais, particularmente aqueles de caráter mais urbanos, sobressaise, de modo significativo, o conjunto dos projetos de Burle Marx em Fortaleza, visto que ali se implantaram cinco de seus jardins privados, até hoje existentes, atualmente com maior ou menor grau de preservação e com características diferenciadas em relação ao contexto urbano e sociocultural. Tais jardins se constituem importante fonte de pesquisa e estudo para o paisagismo e para a arquitetura e urbanismo no âmbito de Fortaleza, onde, através de sua chegada inaugura-se o tratamento dos jardins modernos, e se estabelece uma trajetória orientada por diferentes momentos da urbanização da cidade. Deste modo, espera-se contribuir, através da sistematização de abordagens dos diferentes jardins residenciais de Roberto Burle Marx em Fortaleza, para o exercício projetual do arquiteto e urbanista, considerando a complexidade e diversidade de sua atuação profissional, pautando-se em uma atuação referencial de determinada época e contexto.