Por um pensamento pedestre : a dinâmica de políticas públicas do sistema pedestre em São Paulo – rua Oscar Freire, rua Galvão Bueno e avenida Paulista (2000-2020) - Spiess, Wanessa (2021)
Esta dissertação propõe observar a relação de porosidade entre a participação de diferentes atores e a formulação de políticas públicas no âmbito da mobilidade urbana, com foco central no sistema de mobilidade pedestre em São Paulo. Este sistema é aqui entendido como o conjunto dos lugares de passagem, mas também de permanência e, como tal, espaço público produto de relações sociais. A análise tem como foco as primeiras duas décadas dos anos 2000, ao considerar o debate em torno do direito à cidade, da mobilidade urbana e da utilização das instâncias de participação social, que ganham força com o advento do Estatuto da Cidade. Não se pretende aqui considerar os casos escolhidos – Rua Oscar Freire, Rua Galvão Bueno e Avenida Paulista – como únicos ou mais importantes neste processo, mas sim conceituá-los como uma das camadas de análise das possíveis relações que se estabelecem entre os agentes que geram impacto no planejamento urbano de uma cidade complexa como São Paulo.