Grupos colaborativos na formação continuada de professores - Motta , Sidney Marques da (2023)
A reforma na educação é preocupação não só do Brasil, mas tem caráter mundial e as iniciativas para melhoria da qualidade do ensino, muitas vezes estão interligadas ao papel ativo do professor. Assim, a formação continuada recebe um compromisso com esse contexto de readaptação do profissional, tanto no tocante à nova concepção do espaço escolar quanto à necessidade de novos conhecimentos e práticas pedagógicas. O presente trabalho se debruçará sobre o conceito de grupo colaborativo, a fim de verificar em que medida ele se relaciona com essas principais questões a respeito das ações de reforma na educação que estão associadas ao contexto atual. A metodologia adotada para o cumprimento dessa investigação foi a qualitativa, sendo dividida em: pesquisa bibliográfica sobre a temática proposta, levantamento bibliográfico sistemático através do portal da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e entrevistas realizadas com professores, todos doutores e docentes do ensino superior. Foram analisados 9 trabalhos (7 dissertações e 2 teses) encontrados a partir de pesquisa na base de dados da BDTD. A modalidade de ensino mais contemplada nos estudos que apresentam a informação é a regular e o tipo de escola, a escola pública. Os comportamentos que foram alvo de observação apresentam dispersão e apenas dois trabalhos ensinaram habilidades de adaptação curricular. Os estudos que mencionam nível de escolaridade apontam para uma prevalência do ensino fundamental e infantil, com ausência de estudos voltados para o ensino médio e superior. A mesma tendência à dispersão é encontrada entre os autores, instrumentos e materiais utilizados para a coleta e análise de dados bem como os procedimentos de ensino utilizados. O setting mais utilizado é o ambiente escolar. As entrevistas realizadas com os docentes contribuíram para verificar que o trabalho colaborativo representa uma abordagem em que professores se reúnem para compartilhar experiências, trocar conhecimentos, discutir desafios e buscar soluções coletivas, além de destacar várias lacunas na compreensão e aplicação desta modalidade de trabalho, nas instituições e na formação continuada dos docentes.