Walter Gropius no Brasil: revisitando críticas - Rocha, Rodrigo Marcondes (2013)
O tema desta dissertação de mestrado nasce do interesse pela obra e pela figura do arquiteto alemão Walter Gropius (1883-1969) e enfoca sua passagem pelo Brasil em janeiro de 1954, quando participou como destaque da Exposição Internacional de Arquitetura (evento integrante da II Bienal Internacional de Artes de São Paulo, que por sua vez coincidia com as comemorações do IV Centenário da fundação da cidade), recebeu o Prêmio São Paulo de Arquitetura, em sua primeira e única edição, proferiu a conferência inaugural do IV Congresso Brasileiro de Arquitetos, e ainda visitou o Rio de Janeiro e Petrópolis. Para tanto, consultamos os arquivos da Fundação Bienal e publicações e periódicos de época, além da bibliografia relevante. Informações adicionais e fundamentais sobre o IV Congresso Brasileiro de Arquitetos também foram recuperadas diretamente dos arquivos mantidos pela seção paulista do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB-SP). Assim foram recuperadas informações valiosas sobre a presença de Gropius no Brasil, com a finalidade de complementar o escasso conteúdo sobre este episódio constante da historiografia existente, discutindo atritos e aproximações gerados no período em que Walter Gropius esteve no Brasil.