Implantação de metodologia ágil de projetos com uso do Scrum e Kanban na produção de conteúdos educacionais - Fontes, Marcelo Henrique Ferreira (2020)
No atual modelo de gestão da FTD Educação, fornecedora de soluções educacionais, há o frequente atraso na entrega de conteúdos educacionais a tempo para início da campanha de atendimento às escolas, com apresentação de soluções educacionais incompletas que dificultam o processo de comercialização. Nesse contexto, o objetivo deste projeto foi entender, investigar e diagnosticar potenciais causas dos atrasos a fim de propor uma solução aplicável na empresa para eliminação do problema. Foram elaborados e aplicados questionários aos gestores da empresa e os resultados demonstraram uma carência de metodologias de gestão de projetos orientadas a produtos criativos e colaborativos. A falta de metodologia força os gestores editoriais a adotar processos e sistemas ineficientes para a coordenação de projetos simultâneos, o que resulta em atrasos na produção e não cumprimento de prazos. Para a solução do problema, este trabalho propõe a adoção de duas metodologias ágeis, o Scrum e o Kanban, com flexibilidade e adaptabilidade suficientes para aplicação na produção editorial da FTD Educação. O Scrum é um framework para aprimoramento do processo de produção e o Kanban, uma técnica que permite melhor visualização do fluxo de trabalho. A adoção dessas metodologias na FTD Educação é uma inovação que contempla mudança cultural e operacional que envolve todos os níveis organizacionais e trará inovações ao processo de produção, como o novo formato de trabalho para a equipe editorial. Por se tratar de uma mudança complexa que envolve uma grande quantidade de colaboradores e possíveis impactos na operação da empresa, este trabalho propõe a adoção das metodologias em duas etapas. Na primeira etapa há a execução de um projeto piloto para avaliação da real viabilidade e eficácia da proposta na solução do problema. A segunda etapa considera a avaliação dos resultados observados no projeto piloto para averiguação de necessidade de ajustes e melhorias no framework Scrum e quadro Kanban para aplicação posterior em outras gerências editoriais. O impacto esperado com a adoção das metodologias é a produção de conteúdos educacionais inovadores e contínuo suporte à missão da empresa de contribuir com a sociedade através de soluções educacionais modernas e de qualidade, auxiliando no aprendizado de crianças e jovens.