O papel da endogamia na preservação do ethos do presbiterianismo do Brasil - Souza Junior, Alceu Lourenço de (2015)
A endogamia religiosa é uma instituição social bem estabelecida historicamente na tradição presbiteriana. Entretanto, uma parcela importante dos adeptos da igreja se envolve afetivamente, namora e se casa com pessoas de fora do grupo religioso aprovado. A pesquisa averiguou como se deu a difusão, legitimação e manutenção social do conceito de endogamia no presbiterianismo brasileiro, desde o período da implantação do presbiterianismo de missão no país, procurando compreender como a endogamia religiosa tem se justificado em meio à pluralidade social e religiosa brasileira, especialmente na contemporaneidade em que se aponta um enfraquecimento da legitimidade das instituições religiosas para determinar o padrão de conduta e pensamento de seus fiéis. A comparação com estudos sobre endogamia entre populações imigrantes, a história do preceito endogâmico no Cristianismo, a análise dos textos bíblicos que fundamentam a endogamia e uma pesquisa de campo entre os frequentadores de uma comunidade presbiteriana paulistana contribuíram para a compreensão da questão tanto do ponto de vista da instituição quanto da perspectiva dos seus fiéis.