Explorando arquétipos: a relevância da animação “O castelo animado”, de Hayao Miyazaki, no estudo do gênero conto maravilhoso para alunos do ensino fundamental - Fernandes, Roberta (2024)
A presente pesquisa tem por objetivo refletir acerca dos arquétipos sob a ótica de Carl Gustav Jung (1875-1961), Christopher Vogler (1949) e Joseph Campbell (1904- 1987), três autores ocidentais. O conceito foi relacionado ao filme de animação “O Castelo Animado” (2004), do cineasta japonês Hayao Miyazaki (1941) no esforço de observar a narrativa fílmica, verificar os arquétipos presentes e fundamentar o enredo dentro dos limites do gênero "conto maravilhoso". Dessa forma, baseando-se na hipótese de que adolescentes de uma cultura pautada em valores do ocidente sentem proximidade e se identificam com as imagens arquetípicas presentes no longa oriental - a partir do pressuposto de que há elementos comuns nas narrativas de todos os povos - o problema de pesquisa se baseou na seguinte questão: como jovens de uma cultura pautada em valores do ocidente reconhecem, interpretam e expressam, em forma de texto, símbolos arquetípicos presentes na obra? Assim, a metodologia de base qualitativa foi do tipo Estudo de Caso e a amostra teve como resultado a expressão escrita de 60 alunos. Espera-se que esse estudo contribua para uma compreensão mais profunda das narrativas literárias e promova a convergência cultural por meio da análise de símbolos arquetípicos.