Teoria e prática do partido arquitetônico - Biselli, Mario (2014)
Este estudo se insere na temática da teoria do projeto e aborda especificamente o partido arquitetônico. O modo como esta questão é abordada aqui está ligado fundamentalmente ao fato de que o autor é arquiteto atuante em desenvolvimento de projetos de arquitetura desde sua formação, em 1985. O trabalho tem seu desenvolvimento em torno de algumas indagações fundamentais a respeito de como se caracteriza o partido arquitetônico na contemporaneidade. O trabalho também se desenvolve a partir do reconhecimento das recentes transformações dos modos de projetar e da expansão da própria noção de partido arquitetônico, que na atualidade se apresenta notadamente diversa das propostas no âmbito da École des Beaux-Arts francesa durante o século XIX e suas consequentes derivações modernistas, na virada do século e durante o século XX. O estudo se fundamenta na observação de que a formulação de um partido não se submete a nenhum tipo de procedimento metodológico apriorista, sendo antes o aspecto excêntrico, não linear, aparentemente arbitrário e, contudo central dentro do processo projetual. A relação, portanto, entre partido e método é amplamente examinada através de estudos de caso provenientes da prática profissional.