Aspectos que influenciam a tomada de decisão relacionada a metas orçamentárias em organizações do primeiro e terceiro setores: aplicação de um modelo oriundo da neurociência - Lima, Fabrício Ribeiro Gonçalves (2011)
Este estudo foi desenvolvido utilizando a aplicação de um modelo de tomada de decisão oriundo de uma linha de pesquisa denominada Neuroaccounting, em desenvolvimento no Núcleo de Estudos em Controladoria da Universidade Presbiteriana Mackenzie, tendo como problema de pesquisa: Como ocorre o comportamento no processo de tomada decisão de profissionais de organizações do primeiro e do terceiro setores?O referencial teórico foi dividido em três partes: análise de teorias em contabilidade relacionadas ao processo orçamentário, foco de estudo da decisão nesta dissertação; análise do referencial teórico sobre organizações do primeiro e do terceiro setor e do processo orçamentário, para caracterização da população alvo deste trabalho. Em termos metodológicos esta dissertação se enquadra dentro do enfoque quantitativo; os dados foram colhidos em duas etapas: survey aplicado junto a profissionais que atuam no primeiro e no terceiro setor, com os questionários enviados por e-mail para cerca de 3.450 endereços eletrônicos, acompanhados de carta convite, obtendo-se um retorno de 5,8% na segunda etapa os dados foram colhidos diretamento junto aos respondentes numa feira voltada para o público alvo de estudo.Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e multivariada, aplicando-se análise fatorial e modelagem de equações estruturais, usando-se a metodologia PLS(Partial Least Squares). Os resultados mostraram que, conforme encontrado em estudos anteriores, os sujeitos buscam informações para tomada de decisão, ou seja, ela racional(processo controlado) ou por instituição/expertise(processo automático); todavia a influência da informação tem maior peso nas decisões racionais. Os aspectos também exercem influência sobre ambos os tipos de decisão, mas o peso maior está nos processos de decisão por instituição/expertise. Esses resultados vão em direção contrária aos estudos sobre racionalidade na decisão e são coerentes com achados em Neurociência que mostram que a decisão é um fenômeno complexo envolvendo diversos circuitos neurais além daqueles envolvidos chamados "executivos". Os resultados deste estudo trazem como contribuição uma proposta para desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão que levem em consideração aspectos relacionados à decisão social, ous eja, a influência do grupo sobre o decisor, um dos aspectos considerados relevantes para a população estudada.