Pregação cristocêntrica : um modelo de pregação, diferentes métodos de aplicação - Ruela, André Rosmaninho (2024)
Há grande preocupação no meio teológico reformado com a fidelidade na pregação da Palavra de Deus. A fidelidade, nesse contexto, vai além de simplesmente ensinar corretamente o que um texto bíblico afirma; envolve a compreensão de como o texto, dentro da totalidade das Escrituras, aponta para Cristo — sua pessoa e obra, como cumprimento das profecias e como o tema central de toda a Palavra de Deus. Diante dessa preocupação legítima, vários caminhos têm sido propostos para que o pregador cumpra sua tarefa de maneira fiel, honrando a Cristo e apresentando o evangelho a partir de toda a Escritura. Atualmente, a abordagem mais difundida é a chamada “pregação cristocêntrica”. Diversos teólogos têm sugerido métodos distintos para a tarefa de pregar Cristo em toda a Escritura. Essa diversidade, no entanto, não implica métodos totalmente divergentes. Pelo contrário, uma vez que compartilham a mesma preocupação e objetivo, esses métodos tendem a apresentar significativa coerência e pontos de convergência, mesmo em meio às diferenças. Por isso, antes de analisarmos os métodos específicos de pregação cristocêntrica disponíveis hoje, é necessário entender o modelo geral de pregação cristocêntrica. Esse modelo abarca os elementos comuns entre as várias propostas, permitindo que sejam vistas como complementares nessa tarefa. Como modelo, o cristocentrismo reúne diferentes proponentes ao destacar o que eles compartilham entre si. No entanto, é importante reconhecer que, dentro dessa mesma tarefa, existem abordagens distintas. Nesse ponto, os métodos divergem de forma independente. Se o modelo de pregação cristocêntrica une os autores nas semelhanças, os métodos revelam as diferenças. O objetivo permanece único: uma pregação fiel de Cristo e do evangelho em toda a Escritura. É fundamental, porém, uma forma de testar a validade desses métodos. Entre os diversos riscos que podem surgir na pregação, foi escolhido o legalismo como um erro a ser combatido. Dessa forma, as ferramentas desenvolvidas para resistir a essa abordagem equivocada do texto bíblico podem também ser aplicadas contra outros desvios que possam surgir.