Arte como experiência estética transformadora - Arruda, Maria Isabel Xavier De (2023)
A pesquisa visa investigar a experiência estética da obra de arte, em especial as artes visuais, e suas dificuldades de inserção como experiência na sociedade contemporânea. Entendendo experiência como a possibilidade de mudar um ponto de vista, uma trajetória buscou-se entender a dinâmica de como as obras de arte estão inseridas na sociedade atual, ressaltando algumas possibilidades de interação entre obras de arte icônicas e o público. No primeiro capítulo através do conceito de experiência de Dewey, Larrosa e Rancière analisaremos seus desdobramentos quanto tal para em seguida perceber como ela acontece na arte com Salles e Ostrower, em um diálogo com todas as etapas da experiência e sua aplicabilidade nas artes visuais. No segundo capítulo, analisaremos como nossa sociedade impede e articula-se para que tenhamos cada vez menos possibilidade de termos uma experiência estética plena. Por fim, no terceiro capítulo, pela associação de imagens e uma narrativa poética, pretende-se, além de indagar tais questões, oferecer uma possibilidade de experiência estética ao leitor.