Contribuição da avaliação neuropsicológica na identificação do perfil cognitivo de crianças com queixas de desatenção e hiperatividade - Segamarchi, Paula Racca (2018)
O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado pela presença de um padrão persistente de desatenção e/ou hiperatividade-impulsividade que interfere tanto no funcionamento quanto no desenvolvimento do indivíduo. Devido às diferenças nas apresentações, às altas taxas de comorbidades e à variabilidade de desempenho das crianças nos instrumentos de avaliação, é um quadro de difícil diagnóstico. No entanto, a avaliação neuropsicológica pode contribuir para caracterizar este transtorno, auxiliando na avaliação, diagnóstico e tratamento. O presente estudo teve como propósito verificar o perfil cognitivo de crianças com idades entre 8 e 11 anos encaminhadas para avaliação neuropsicológica por médicos(as), psicólogos(as) e fonoaudiólogos(as) sob suspeita de TDAH. Para cumprir esse objetivo, 24 crianças passaram pela avaliação, que foi dividida e quatro encontros: (1) Anamnese inicial com os responsáveis e preenchimento da escala SNAP-IV pelos responsáveis e professores; (2) Avaliação da criança com a Escala WASI e os subtestes que compõem o Índice de Memória Operacional da WISC-IV; (3) Aplicação dos instrumentos FDT, TAC, Trilhas e TDE; e (4) Devolutiva com os responsáveis. Todos os instrumentos foram corrigidos de acordo com as instruções que constam nos respectivos manuais. Em relação aos sintomas de TDAH presentes na escala SNAP-IV, foram encontradas correlações positivas moderadas entre os diferentes informantes. A família observou mais características de hiperatividade/impulsividade em comparação às professoras, enquanto que estas identificaram mais casos como positivos de TDAH que os pais. Ainda que, em média, os resultados obtidos pelos participantes para habilidade intelectual, memória operacional, controle inibitório, flexibilidade cognitiva, velocidade de processamento e atenção seletiva tenham ficado dentro da faixa esperada para a idade, foram identificadas dificuldades dos diferentes participantes em cada uma das habilidades estudadas, o que confirma tanto a variabilidade do perfil das crianças com sintomas de desatenção e hiperatividade, quanto a complexidade do diagnóstico do TDAH. No que diz respeito ao desempenho escolar, 66,7% dos participantes obtiveram resultado total abaixo do esperado. Desta forma, os resultados mais desviantes encontrados neste estudo referem-se ao desempenho escolar da amostra estudada. Todavia, é importante considerar que todos os participantes foram encaminhados com queixas de desatenção e/ou hiperatividade/impulsividade, o que sugere a necessidade de se considerar os prejuízos funcionais presentes no dia a dia da criança, ponderando a escolha dos instrumentos adequados para a população que está sendo avaliada, além do contexto no qual a avaliação está sendo realizada.