Escolas estaduais em favelas de São Paulo: Questões de territorialização: estudos de caso e seus aspectos projetuais - Araújo, Juliana Grimaldi de (2022)
Esta dissertação consiste em uma construção de material referencial sobre os aspectos de interferência no desenvolvimento do aluno na escola, mais especificamente relacionando políticas públicas, aspectos pedagógicos e sociais e padrões construtivos de espaços escolares. Por fim, as análises dos estudos de caso de escolas em favelas de São Paulo com o objetivo de apontar circunstâncias específicas dessas construções. A construção do contexto político e histórico da arquitetura escolar e da educação no Brasil acontece no primeiro capítulo teórico, trazendo teorias educativas de ensino integral e ideais educacionais defendidas por autores como Anísio Teixeira e Ivanir Rocha. As vertentes educacionais e os pensadores que as embasaram, em conjunto com as suas interferências nos espaços físicos de aprendizado são abordados no segundo capítulo teórico, enquanto o questionamento do papel do Estado na educação foi feito mediante levantamento de dados; a crítica ao espaço escolar é baseada nos conceitos de favelização de Daniel Thin e Edson Diniz. Após entender como esses ambientes funcionam e os motivos desse relacionamento entre o espaço escolar e os fatores comportamentais, questiona-se por meio do levantamento de questões projetuais das escolas escolhidas sobre a adequação do espaço escolar. Para exemplificar claramente as inadequações, a dissertação considera três estudos de caso e análises arquitetônicas de escolas estaduais implementadas em favelas, sendo elas Vila Missionária, Paraisópolis e Americanópolis, por meio de conceitos de Roger Clark, Michael Pause e Francis Ching. As escolas foram escolhidas a partir do recorte feito pela vivência individual da autora, uma vez que, dentre onze escolas estaduais em que houve trabalho e relação com alunos e famílias, as três aqui estudadas foram construídas dentro de favelas.