Transferência e contratransferência no ministério pastoral - Rodrigues, Marco Antonio (2016)
O presente trabalho tem como objetivo verificar, a partir de pesquisa qualitativa realizada com pastores e psicólogos, do sexo masculino e feminino, religiosos ou não, a existência da transferência e contratransferência no ministério pastoral. O procedimento metodológico utilizado para a realização da pesquisa foi a aplicação de um questionário de múltipla escolha com vinte e uma perguntas relacionadas ao aconselhamento/terapia. Inicialmente foram contatadas quarenta pessoas que concordaram em participar e receberam o questionário por email enviado pelo Google docs sendo, dez pastores, dez pastoras, dez psicólogos e dez psicólogas voluntários para a pesquisa que receberam o termo de consentimento livre e esclarecido com informações sobre a pesquisa. As respostas eram enviadas para um planilha do excel. Vinte e cinco participantes responderam ao questionário, quatorze não se manifestaram e um envio email informando que não participaria por questões pessoais, o que é percebido como dado para a pesquisa, considerando que as questões causaram desconforto. Cinco participantes enviaram email demonstrando interesse em conhecer os resultados da pesquisa. A análise dos resultados também apontou para a diferença na formação dos profissionais, principalmente no que diz respeito ao cuidado e tratamento oferecido, bem como a compreensão desenvolvida por cada profissional diante dos eventos vivenciados. Diante dos resultados obtidos pela pesquisa e com base nas teorias apresentadas, pode-se inferir que os conceitos de transferência e contratransferência podem se manifestar no ministério pastoral, o que aponta para a necessidade de cuidados para com o pastor e maior investimento em sua formação acadêmica afim de que tais conceitos sejam conhecidos e entendidos ajudando aos ministros e também aos estudantes de teologia e aos conselheiros espirituais a entenderem algo mais de seus aconselhandos e membros das comunidades para que possam ampliar seus conhecimentos e melhorar a qualidade de seu trabalho e de suas relações. Para tanto, é importante ampliar a pesquisa, estendendo a outras áreas de atuação e outras regiões oferecendo o material aos que se dedicam ao aconselhamento e a outros interessados a fim de melhorar a qualidade nos serviços prestados.