Monteiro Lobato entre a literatura e o marketing: uma análise das ações mercadológicas e publicitárias no Sacy Perêrê - Martins, Rogério Aparecido (2017)
Esta tese de doutorado busca analisar as relações entre literatura e o marketing, envolvendo a comunicação publicitária, a partir do processo de lançamento do livro “O Sacy Perêrê: resultado de um inquérito”, obra organizada por Monteiro Lobato e publicada em 1918. O trabalho busca evidenciar as relações que escritores tiveram e tem com o campo da comunicação social apontando que Monteiro Lobato foi um dos empreendedores pioneiros das atividades de marketing e comunicação publicitária no país. Relacionando conceitos da Publicidade e Propaganda e das teorias do Marketing, o trabalho propõe refletir que mesmo antes dos conceitos sobre o funcionamento dos mercados, que surgiram em meados do século XX, Monteiro Lobato criou ações que incorporavam todos o processo de desenvolvimento de um produto, assim como, sua divulgação publicitária. As conclusões do trabalho dizem respeito ao fato de que a atuação hibrida de Monteiro Lobato, como escritor e como profissional da comunicação, influenciaram definitivamente sobre a entrada e atual permanência da figura do Saci como personagem literário, mas que passa a alcançar outras linguagens.