O modo de presença da rede social: interação e visibilidade no Facebook - Bastos Neto, Adalberto (2018)
Tomando por base os pressupostos teóricos da semiótica francesa, o trabalho tem por objetivo analisar a maneira pela qual os regimes de visibilidade e interação dos discursos veiculados no Facebook instituem um determinado modo de presença daquilo que entendemos, na contemporaneidade, por rede social da internet. Essa rede possibilita a troca de informação instantânea durante 24 horas, sem obstáculos ou distâncias. Existe, com os recursos do universo online, uma ampliação espaço-temporal do corpo perceptivo do sujeito. Nos discursos veiculados na rede social, a visibilidade passa a ser um valor eufórico buscado a todo custo, mesmo quando moralizada negativamente pela sociedade. Na rede, ser visível significa, antes de tudo, existir, e, quanto mais visualizações ocorrerem, mais positivamente os discursos serão sancionados. Não são poucos, por exemplo, os casos de publicações não autorizadas de arquivos que expõem a intimidade de pessoas famosas ou não. Por outro lado, por se tornarem cada vez mais visíveis, discursos provenientes das chamadas minorias sociais têm aumentado sua densidade de presença e ampliado seu alcance. Esse regime da máxima visibilidade e interação, ao agregar-se a elementos semióticos provenientes da plataforma online de veiculação, leva os discursos da rede a produzirem novas formas de significação, a estabelecerem novas maneiras de contrato entre enunciador e enunciatário, a (re)orientarem os valores e o modo de circulação desses valores, e, por fim, a instituírem o modo de presença da rede social.