Melhoria da performance e produtividade dos operadores de equipamento em um terminal portuário em Santos - Silva , Lenilton Jordão da (2022)
Assunto: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de apresentar estratégias para a melhoria da eficiência produtiva da DP World Santos, mediante redução de ociosidade da mão de obra, especificamente dos operadores de equipamentos, em busca de otimização de custos e aumento da produtividade nas operações do terminal. Aplicação: Com a implantação das propostas de solução para o problema identificado, espera-se reduzir os custos de mão de obra, aumentar os indicadores de performance e produtividade dos equipamentos e de seus operadores no funcionamento do terminal portuário, mitigar a ocorrência de incidentes e melhorar o planejamento de operação. Inovação: O projeto requer o desenvolvimento de uma proposta de efetividade de mão de obra, processos e integração de soluções de planejamento de mão de obra, bem como disponibilização de dados capazes de atingir análises de produtividade de mão de obra e equipamentos, até então não praticados. Impacto: O impacto esperado para este projeto é a melhoria da produtividade e eficiência da mão de obra e equipamentos, promovendo criação de valor, aumento da vantagem competitiva, redução da ociosidade e, consequentemente, otimização no dimensionamento de custos. Complexidade: O projeto lida com a complexidade típica de situações que envolvem desenvolvimento e aplicação de tecnologia, que, no caso, são requeridos para mapear paradas e controlar a ociosidade da mão de obra e equipamento. Ademais, as negociações sindicais são vistas como complexas em caso de necessidade de conciliação para melhoria e ajuste dos acordos coletivos. Metodologia Aplicada: Adotou-se a metodologia para trabalhos práticos aplicados à solução de problemas organizacionais proposta por Marcondes et al. (2017), cujo processo principia pelo entendimento do problema contextual, seguido da análise dos aspectos intrínsecos à sua manifestação, ou seja, causas, raízes, conexões e desdobramentos. Uma vez estabelecido o diagnóstico, formulam-se as hipóteses de caminhos alternativos a seguir para a solução buscada, escolhem-se as alternativas mais adequadas e viáveis e estabelecem-se planos de ações. A concretização dos objetivos se dá mediante intervenção na execução das ações, com análise contígua de sua efetividade.