El español no está lejos de aquí: políticas linguísticas e o ensino de espanhol no Brasil - Morais, Bárbara Baldarena (2018)
Na dissociação das fronteiras encontra-se a possibilidade de conhecer outros países, culturas e de ter contato com falantes de muitas línguas, logo, não se deve limitar a aprendizagem de idiomas na escola. Esta tese oferece um panorama da situação do ensino da língua espanhola no Brasil, em um contexto que deveria ser favorável e em sintonia com as ações para a integração latino-americana, mas que se mostra arbitrário em reconhecer essa língua enquanto componente curricular relevante para a formação dos alunos. No primeiro capítulo buscou-se refletir sobre questões de identidade, diferença, de como é ser um latino-americano e tudo o que isso acarreta; revelaram-se às lutas para se estabelecer a partir do que é necessário e do que é desejável, mostrando outro modo de situar às identidades e construir as diferenças. O segundo capítulo tratou das muitas mudanças de leis e pensamentos a partir do momento que houve modificações políticas/partidárias; o ensino de língua espanhola foi evidenciado em uma retrospectiva histórica delimitando-se momentos compreendidos entre o ano de 1942 até a atualidade. O capítulo três concretizou as demonstrações políticas ligadas ao espanhol em cada documento oficial da educação brasileira, reiterando o que cada governo deixou para a educação seguindo suas convicções e planejamentos econômicos, além da "política da boa vizinhança" se essa fosse lucrativa. O quarto capítulo expôs o embate entre a compreensão dos resultados das reformas educacionais brasileiras a partir do panorama do sistema, das políticas, da escola e do ensino e a busca por compreender que a educação deve ser contemplada na dinâmica do sistema educacional e nas relações da vida real das próprias escolas. Por último, se apresentou as considerações finais a respeito de toda a análise realizada e dos pontos mais significativos dessa pesquisa.