Visão dos professores sobre o papel do assistente social na educação básica pública - Lima, Patrícia Maria Correia Ferro de (2022)
A representatividade do Serviço Social na educação está ganhando cada vez mais espaço no que se refere a atuação do Assistente Social nas escolas de Educação Básica. Supõe-se que a escola seja um espaço com possibilidades de ações interventivas no cotidiano por meio desse profissional onde estará apto a exercer seu papel no contexto escolar, espaço onde se preconiza a transformação social. Esse profissional terá possibilidade de trabalhar para garantir o direito social dos alunos no que se refere à educação escolar. Serão discutidas as perspectivas de professores escolares em relação a prática desses profissionais, visto que foi sancionada em 19 de dezembro de 2019 a Lei 13.935/2019 que dispõe sobre a prática do Assistente Social e psicólogos na rede básica pública de ensino. Esse é um estudo de caráter exploratório com abordagem qualitativa, onde trinta professores responderam a um questionário semi-estruturado com perguntas fechadas e abertas acerca das perspectivas em relação a atuação do Assistente Social na escola de Educação Básica de São Paulo. Nesse estudo os professores demonstraram ter conhecimento sobre o papel do Assistente Social no âmbito escolar, reconhecendo a importância e relevância dessa atuação junto a equipe multiprofissional da escola. Esse profissional inserido na educação está apto a identificar as condições sociais, econômicas e culturais que envolvem os alunos e pode fortalecer a equipe escolar visando o conhecimento, entendimento e atendimento das demandas sociais apresentadas pelos alunos na escola.