Cadernos do aluno: as estratégias discursivas no ensino de língua portuguesa e literatura da rede pública paulista - Corrêa, Ivan de Azevedo Antunes (2018)
O presente estudo pretende analisar o discurso de catorze materiais didáticos utilizados para o ensino de língua portuguesa e literatura na rede estadual de São Paulo. Os Cadernos desenvolvidos para o Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano) são denominados Cadernos do Aluno de Língua Portuguesa (2014-2017) e os Cadernos desenvolvidos para o Ensino Médio (1ª a 3ª série) são conhecidos como Cadernos do Aluno de Língua Portuguesa e Literatura (2014-2017) e são direcionados para os respectivos ciclos em dois volumes anuais. Os Cadernos são referência para o ensino de língua materna e literatura na Educação Básica do Estado de São Paulo, pois foram produzidos por profissionais da Equipe Curricular de Língua Portuguesa da Coordenadoria de Gestão da Educação Básica (CGEB) em consonância com as diretrizes do Currículo Oficial do Estado de São Paulo e com os até então vigentes Parâmetros Curriculares Nacionais, além de terem sido implementados pelo Programa São Paulo Faz Escola, da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Em primeiro momento, foram analisadas as Apresentações dos Cadernos na perspectiva teórica e metodológica da semiótica discursiva francesa, que propõe análise do percurso de geração da significação em três níveis do plano do conteúdo dos textos: nível fundamental (mais abstrato, geral), nível narrativo e nível discursivo (mais complexo e específico). Em segundo momento, foram analisadas as Situações de Aprendizagem (capítulos dos materiais), com intuito de identificar como ocorre o estudo de literatura nos Cadernos e, a partir daí, como a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo pretende que seja o ensino de língua portuguesa e de literatura na rede pública de São Paulo. Desse modo, foi necessário levar em consideração que os Cadernos são instrumentos importantes para a Educação pública paulista além de serem ferramenta política e ideológica, sendo a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo a controladora desse produto.