O uso do LED na iluminação pública - Carneiro, Cristiane Regina Cecon (2019)
O trabalho tem como objetivo investigar as causas das transformações na iluminação das cidades, após o advento do LED (abreviação para Light-Emitting Diode). Para isto, explora os potenciais técnicos e estéticos desta tecnologia e identifica a aplicação de diferentes técnicas na iluminação de cenários urbanos destinados às pessoas como: luz no mobiliário urbano, no piso, balizamento de percursos e de obstáculos, projeções de imagens, entre outras. Analisa a função da iluminação pública voltada para os pedestres, sua influência na percepção espacial e sua importância na valorização da paisagem noturna. Apresenta como estudo de caso o Passeio e a Praça do bairro Cidade Universitária Pedra Branca, situados em Palhoça, grande Florianópolis, Santa Catarina. O projeto de iluminação é do arquiteto Guinter Parschalk realizado entre os anos de 2012 e 2014. Verifica-se, com base no estudo de caso, a importância dos aspectos visuais da luz para o aprimoramento da ambientação e identificação dos espaços públicos.