A mulher muçulmana: uma visão panorâmica de Meca a São Paulo - Silva, Dirceu Alves da (2014)
Nesta Pesquisa, volvemos nosso olhar para o mundo da mulher muçulmana, através de períodos registrados na história que, marcam a trajetória desta mulher desde o período pré-islamico, nos desertos e oásis da Península Arábica. Sua epopeia desde Meca até a cidade de São Paulo. Cobrindo um tempo aproximado de mil e quatrocentos anos. Sua presença e seu desempenho social, religioso e político. Suas relações com o profeta Maomé, suas relações com as revelações corânicas e suas lutas pela igualdade de gênero são pontuadas por este trabalho. Contemplamos, através de um olhar panorâmico, períodos em que esta mulher deixou suas marcas incontestes e sinais fortes de uma presença marcante de sua performance. Nossos olhares perscrutadores focaram esta mulher em períodos distintos, tais quais: o período pré-islamico; o período das novas revelações do profeta Maomé; o período do califado islâmico; o período da chegada ao Brasil, o período de escravidão, imigração e de reversão ao Islã, já em solo brasileiro. E, por fim, coroando este trabalho, um olhar especial sobre o mundo da mulher muçulmana em São Paulo e sua religiosidade, percorrendo as questões culturais e de identidade, seus conflitos advindos das relações de gênero muitas vezes balizada por relações assimétricas com o gênero masculino. Os conflitos culturais e os enfretamentos da discriminação e preconceito étnico-árabe e as reivindicações de um Islã mais brasileiro. A pesquisa se pautou qualitativamente por observações participantes, depoimentos e entrevistas com mulheres muçulmanas de imigração e descendentes e revertidas brasileiras, além de visitas a mesquitas da capital Paulista.