Dignidade organizacional na relação entre fornecedor e cliente, em contexto business to business - Kosmann, Guilherme (2018)
O contexto de dignidade organizacional tem sido objeto de estudo sob distintas abordagens: empregados, de clientes (avaliando fornecedores), clientes finais avaliando empresas de serviço, comunidade avaliando empresas, a partir da visão dos docentes de IES, entre outras. Esta pesquisa buscou caracterizar dignidade organizacional sob o ponto de vista de fornecedores em relação ao seu cliente, em uma relação B2B (business to business) e para tanto, propôs-se a desenvolver e validar uma escala de mensuração para avaliação dos clientes. A pesquisa valeu-se de técnicas qualitativas e quantitativas para o desenvolvimento da escala A escala foi desenvolvida em três etapas. Inicialmente foram coletadas, por meio eletrônico, opiniões de 109 fornecedores sobre o que consideravam ser um cliente digno na relação business to business, as quais foram tratadas com análise de conteúdo, gerando uma primeira coleção de itens. Os itens gerados tiveram a sua clareza avaliada por 32 fornecedores, e a validação de constructo analisada por outros 47 fornecedores, gerando uma escala de 22 itens. A escala foi validada junto a 108 fornecedores, revelando-se unidimensional. Os resultados indicaram que os fornecedores tenderam a considerar que as práticas que os seus clientes executam no relacionamento com eles mostram um elevado grau de dignidade.