O olhar sobre a relação edifício-cidade - Silva, Camila Palmiere da (2022)
A presente dissertação de mestrado está inserida no âmbito da pesquisa em Arquitetura Moderna e Contemporânea e propõe uma retomada dos conceitos arquitetônicos que consolidam a relação entre edifício e cidade, sendo um “sentido” importante que permeia o campo de discussão sobre questões relacionadas à cidade consolidada. O olhar sobre a relação edifício-cidade é compreendido na pesquisa como uma percepção que se constrói com a experiência do indivíduo na cidade, no contato com a interioridade do edifício, no lugar de articulação entre ele e o espaço público, como também no espaço “entre” edifícios. Experiência adquirida ao longo da vivência na cidade. A arquitetura que construímos para viver, também constrói o mesmo ambiente em que se desenvolve a coletividade, a cultura, os costumes como também o lugar onde compartilhamos nossas experiências cotidianas. Com base nesse raciocínio, a dissertação busca identificar arquiteturas que possuem inclinação maior para se relacionar com o ambiente da coletividade, compreendendo o edifício como o construtor da cidade - aquele que discorre para além de sua resolução estritamente funcional e acompanha a dinâmica urbana - ao analisar soluções projetuais que estabelecem a articulação do edifício com o entorno, a interface entre interior e exterior, bem como potencializam o encontro de pessoas e a interação social. O olhar sobre a interface arquitetônica dentro da perspectiva de análise sobre a historiografia da arquitetura brasileira, com ênfase na arquitetura paulista, foi o ponto inicial para obter a compreensão sobre a relação edifício-cidade tendo por base as construções já incorporadas na cidade, ao longo do tempo, de forma a identificar diferentes contribuições urbanas alcançadas a partir da arquitetura dos edifícios. A pesquisa também propõe uma aproximação das lições arquitetônicas com o trabalho dos atuais arquitetos da prática, com ênfase no estudo de dois casos: Sesc Paulista (2018) e Sesc 24 de Maio (2017), ambos arquitetura de uso público situados em São Paulo, buscando contribuir para um estudo mais atento à interface de como o edifício, quando transformado, se coloca perante à cidade consolidada.