A voz de jovens e adultos com Síndrome de Asperger como aspecto norteador de reflexões pedagógicas - Ferro, Aline Pacheco de Medeiros (2012)
Este estudo foi delineado com o propósito de conhecer a visão de jovens e adultos com Síndrome de Asperger (SA) em relação à própria vida para, a partir desse conhecimento, tecer reflexões acerca de aspectos pedagógicos que possam vir a possibilitar que as demandas desses indivíduos sejam mais bem atendidas já no espaço escolar. Para tanto, com base em estudos sobre qualidade de vida, foi de-senvolvida entrevista estruturada que foi aplicada a seis jovens e adultos do sexo masculino, com ida-des de 15 a 31 anos, e com diagnóstico de SA atestado por médicos que se pautaram nos critérios esta-belecidos pelo DSM-IV. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise qualitativa que resultou em quatro categorias temáticas, a saber: Descrição pessoal, Relações interpessoais, Co-nhecimento sobre a SA e Expectativas de futuro. De modo geral, a análise dessas categorias revelou uma série de contradições nos discursos desses indivíduos, o que pareceu estar sinalizando algumas limitações na compreensão que têm do impacto que a SA exerce nas suas vidas cotidianas, especial-mente no que tange às relações interpessoais, o que ratifica o quanto este âmbito pode estar compro-metido nas pessoas com essa condição, e o quanto deve ser trabalhado já no espaço escolar. Além disso, o diagnóstico de SA foi tardio para todos esses seis indivíduos, o que parece ter sido outro fator causal desses discursos contraditórios, já que igualmente tardia deve ter sido a disponibilização de apoios e suportes adequados às suas especificidades, que são necessários, sobretudo, no período esco-lar. Vivência de situações constrangedoras durante a vida escolar foi relatada por três indivíduos, o que remete para a atenção especial que a escola deve prestar para ocorrências desse tipo que, não ra-ramente, leva o aluno com SA a sentir-se prejudicado e excluído, a desenvolver comportamentos a-gressivos que agravam seus déficits relacionais, e a abandonar a escola. Portanto, a partir do conheci-mento das especificidades do alunado com SA, a escola poderá promover maior consciência do impac-to que a SA exerce em sua vida cotidiana para, assim, identificar a real demanda desses alunos, dire-cionar melhor o atendimento educacional a essa população e, dessa forma, otimizar o seu processo de inclusão escolar e social.