Percepção dos pais sobre os impactos da pandemia na qualidade assistencial de crianças e adolescentes com deficiência intelectual e indicadores de saúde mental - Curdoglo, Ana Carolina da Cruz (2023)
O período pandêmico intensificou desafios relacionados à atenção em saúde mental das crianças e adolescentes com deficiência intelectual (DI). O presente estudo objetivou descrever as percepções dos pais ou responsáveis de crianças e adolescentes com DI durante e pós-pandemia em relação a qualidade dos serviços e atendimentos em saúde mental públicos e privados, caracterizar os indicadores clínicos e comportamentais apresentados pelas crianças ou adolescentes durante e pós-pandemia de COVID-19, bem como comparar os indicadores clínicos e de comportamentos apresentados durante a pandemia entre aqueles que tiveram e não tiveram acesso a serviços assistenciais de saúde mental. Foi realizado um estudo transversal exploratório com amostra não-probabilística de conveniência. Participaram 65 pais ou responsáveis, com filhos com idades entre 4 e 18 anos que apresentassem diagnóstico de DI e que realizaram ou realizam atendimentos em serviços de saúde mental durante e/ou pós pandemia. A coleta de dados foi híbrida (on-line e presencial durante fevereiro a maio 2023) e a amostra da região Sudeste do Brasil. Para responder aos objetivos do estudo foram utilizados: 1) Questionário para pais ou responsáveis elaborados pelas pesquisadoras; 2) SDQ – Strengths and Difficulties Questionnaire e; 3) ESQ – Experience of Service Questionaire. As análises descritivas foram realizadas utilizando medidas de tendência central, de acordo com o tipo de variável para verificar os objetivos específicos 1) e 2) e para responder ao objetivo 3) análises inferenciais de comparação de médias utilizando o teste T Student ou Test Mann-Whitney conforme a distribuição de dados. Os resultados obtidos apontaram que 1) a maioria dos respondentes da pesquisa referiram satisfação, respondidos em escala Likert do ESQ em relação a qualidade da experiência com serviços voltados para a saúde mental infantil; 2) maior pontuação nas subescalas do SDQ em comportamentos pró-social, seguidos de problemas de relacionamento com colegas e hiperatividade e; 3) maior valor na escala de hiperatividade do SDQ entre as criança ou adolescentes que realizaram atendimento em saúde mental durante a pandemia em relação àquelas que não realizaram. As principais conclusões do estudo foram relevantes tendo em vista as poucas pesquisas realizadas em saúde mental para essa população durante a pandemia, utilizando como instrumento o SDQ, bem como a sensibilização da importância de se obter o feedback dos usurários dos serviços prestados em saúde mental para contribuir com novas ações de políticas públicas para a saúde mental de crianças ou adolescentes com DI na região Sudeste do Brasil.