Análises das implicações econômicas da regulamentação : as consequências da regulamentação dos reajustes de preços no mercado de planos de saúde individuais - Hu, Yuri Kasakevic Tsan (2018)
O objetivo do trabalho é analisar o setor de saúde suplementar brasileiro com a finalidade de quantificar os impactos que o teto de reajustes dos planos individuais e familiares novos (acordados após Lei 9.656 de 1998), regulados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) geram, analisado à luz da teoria econômica. Dessa forma, buscou-se esclarecer como o controle sobre preços, que é uma ferramenta regulatória polêmica pelas suas potenciais distorções no pleno funcionamento dos mercados, ocasiona redução da oferta, implicando na geração de efetivo “peso morto”. Para a consecução da pesquisa em questão, foram utilizadas técnicas econométricas usando especificação em forma reduzida de oferta e demanda. Com o modelo do mercado de saúde construído, simulações com variáveis chave são efetuadas para a quantificação dos reais impactos da regulação no setor. Os resultados encontrados indicam que, no caso de não haver a regulação dos reajustes de preço, há um potencial de crescimento de 99,98% no volume do atual mercado