Sistemas constritivos leves: e as formas geométricas não euclidianas - Sant'anna, Silvio Stefanini (2012)
Este estudo propõe a discussão da arquitetura contemporânea e sua correlação com os sistemas construtivos leves dentro de uma abordagem específica, decorrente das novas materialidades e da tectônica, que exercem um papel catalisador das transformações tecnológicas e construtivas arquitetônicas. Para a arquitetura, a materialidade manifestada na sua concretude é expressão física e formal, e contribui para o resultado das espacialidades resultantes do edifício. A forma é resultado da qualificação material e de seu desempenho enquanto matéria. A exploração geométrica ou não geométrica da forma é capacitação conceptiva e inventiva do arquiteto. As condicionantes construtivas do objeto arquitetônico são reflexões de uma tectônica capaz de resolver e levar ao limite as qualidades tecnológicas que o desempenho dos sistemas construtivos deve atender. A verificação dos seguimentos considerados neste estudo por meio de análises de obras características dessas configurações irá permitir a verificação do papel da tecnologia e do desenvolvimento dos sistemas construtivos leves nas configurações da arquitetura contemporânea e, consequentemente, sua relação com as inovações materiais para que essas arquiteturas possam ser realizadas.