Presença e permanência do ideário da Cidade-Jardim em São Paulo: o bairro do Pacaembu - Costa, Oswaldo Antônio Ferreira (2014)
Os graves problemas associados à urbanização acelerada, acentuados ao longo do século XIX e da primeira metade do século XX, manifestando-se inicialmente nas grandes cidades europeias e norte-americanas e, em seguida, nos maiores centros latino-americanos, mobilizaram os primeiros urbanistas a propor alternativas para o crescente congestionamento e perda da qualidade de vida nas metrópoles; e também pautaram agentes interessados em novos moldes para o desenvolvimento urbano e as oportunidades oferecidas por essa situação. Na cidade de São Paulo, a Companhia City, criada em 1911-1912 com o objetivo de lotear grandes glebas para uso residencial de bom ou alto padrão, recorreu a consultorias e projetos de urbanistas que culminaram na adoção de padrões urbanísticos derivados da experiência do Garden - City Movement inglês, com as teorias de urbanismo e de cidades-jardim discutidas e executadas por Ebenezer Howard, Raymond Unwin e Barry Parker na Inglaterra, para o uso econômico de terras para o desenvolvimento de loteamentos que hoje formam parte do cerne da cidade de São Paulo, como o Jardim América e o Pacaembu. Este trabalho propõe a realização de estudos específicos, a partir de uma revisão histórica dessas teorias e realizações, como as cidades-jardim de Letchworth e Welwyn, da atuação de Unwin e Parker e seu papel no planejamento dos novos bairros da Companhia City em São Paulo a partir de 1915-1917, tendo como principal objeto de estudo o bairro do Pacaembu, idealizado desde 1912, com projeto delineado por Parker entre 1917 e 1919, desenvolvido pelo engenheiro da City George Dodd e implantado a partir de 1925, complementado pela área do Pacaembuzinho em 1941. Durante estes estudos, a presente dissertação elucida os principais pontos que se sucederam para o desenvolvimento do Pacaembu em termos históricos e legislativos, mostrando quem eram os tomadores de decisão envolvidos, as mudanças na legislação de arruamentos e loteamentos (principalmente em 1913 e 1923) e no Código de Obras paulistano (a partir de 1934) relacionadas às propostas, exigências e restrições trazidas pelo modelo dos bairros-jardim, culminando na legislação de zoneamento implementada a partir de 1931, com destaque para o debate em torno do núcleo comercial proposto no final dos anos 1940 e para a Lei 4792 de 1955, regulamentando os bairros do Pacaembu e Pacaembuzinho, importante momento precursor da Lei de Zoneamento de 1972, a Z1-007 criada nesta última data para abranger o Pacaembu e o Pacaembuzinho, e os trechos deixados sem proteção, chegando ao tombamento do bairro pelo CONDEPHAAT em 1992. Ressalta-se que a presente dissertação foi facilitada pelas constantes pesquisas realizadas junto à Companhia City, desde a década de 1990, quando o autor era colaborador desta conceituada empresa de loteamentos em São Paulo.