Inertização de tinta offset em cerâmica - Pereira, Juliana Alves Luiz (2017)
O presente estudo teve o objetivo de intertizar resíduos de tinta offset em material cerâmico, pois alguns resíduos de tintas gráficas offset são considerados como perigosos pela NBR10004, por conter materiais tóxicos em sua composição, como o chumbo e o antimônio. Utilizando planejamento fatorial observou-se que a adição de resíduo não causou grandes alterações na porosidade real e porosidade aparente da cerâmica sinterizada. Por meio dos resultados obtidos observou-se que tanto a 1100°C quanto a 1200°C os corpos de prova inertizaram os metais pesados pois não ocorreu lixiviação dos metais em ensaio segundo a norma pela norma ABNT NBR 10005:2004. A incorporação de resíduo a massa cerâmica é economicamente viável e socio-ambiemtalmente favorável, pois diminui o custo do resíduo de tinta a ser descartado bem como evita seu descarte no meio ambiente.